Avoir une petite cuisine n’est pas une fatalité. Il suffit de connaître les bonnes astuces pour gagner de la place et profiter d’un meilleur confort. Voici quelques idées d’aménagement à exploiter.

Donner une impression d’espace

Gagner de l’espace est le branle-bas de combat de tous les propriétaires ayant une petite cuisine. Afin d’agrandir visuellement les lieux, éliminer les frontières constitue une étape cruciale. La bonne idée est d’abattre la cloison pour obtenir une cuisine américaine s’ouvrant sur la salle de séjour. Il est aussi possible de ne pas supprimer entièrement la cloison, mais juste à mi-hauteur afin de la transformer en bar ou en comptoir pour y prendre ses repas. Autre astuce : supprimer une porte pour avoir une cuisine qui paraît plus ouverte. Enfin, selon le matériau des murs, la création de niches afin d’y établir des étagères est une autre solution à exploiter.

Utiliser chaque recoin disponible

Quand on a une petite cuisine, chaque moindre recoin est bon à être utilisé. La crédence par exemple peut être pourvue de tringles ou d’étagères qui permettront de suspendre ou ranger les ustensiles. À ce titre, il faut minimiser l’utilisation de l’espace au sol et tout miser sur les rangements ouverts et suspendus. La cuisine peut gagner en profondeur grâce à l’installation de miroir à titre de crédence. Au-dessus du plan de travail, des meubles peu profonds et hauts confèreront davantage de légèreté. Les portes relevables sont également conseillées pour jouir de plus d’espace. Sous le plan de travail, des meubles plus profonds seront les bienvenus et seront idéalement dotés de tiroirs coulissants, plus pratiques.

Miser sur un mobilier malin

Quand on a une petite cuisine, on ne choisit pas ses meubles n’importe comment. Il faut qu’ils soient pratiques et modulables. Il est vivement recommandé de favoriser les tables rabattables, les tabourets pliants, les dessertes sur roulettes ou même les solutions sur mesure pour un aménagement au millimètre près. Côté électroménager, place au mini-format : lave-vaisselle à faible largeur, évier à bac unique, mini-four encastrable ou 2 en 1 (micro-onde et four combinés)… Les hottes ultraplates ou tiroirs-télescopiques sont aussi adaptés. Dans tous les cas, inutile de multiplier les appareils électroménagers. Il suffit d’avoir uniquement ceux qui servent régulièrement.

La cuisinette : la solution de facilité

Ceux qui cherchent le moyen le plus pratique pour aménager leur cuisine n’ont qu’à miser sur la cuisinette. Cette solution tout-en-un est un excellent compromis, car elle rassemble l’essentiel : la plaque de cuisson, l’évier et le réfrigérateur. En fonction de la configuration de la cuisine, elle est disponible en plusieurs dimensions : 80, 100 ou 120 cm.

Maîtriser l’art du rangement

Le rangement est la clé pour l’aménagement réussi d’une petite cuisine. Place donc à la sobriété. Il faut se débarrasser de tout ce qui est superflu en matière d’accessoires, de matériels et de stocks alimentaires. L’objectif : trier et désencombrer. Une bonne organisation sera également de rigueur en ordonnant les différents éléments de la cuisine. Bref, dire adieu aux désordres pour profiter d’un espace visuellement grand et d’une cuisine fonctionnelle et pratique.

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